2016年6月11日土曜日

一ヶ月前の豆腐


「石器人の足掻き」からの移転(2015年11月1日付け記事)

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石器人は豆腐が好きだ。

田舎に住んでいるので、週に一度、一週間分の豆腐、その他の食料品をまとめ買いしてくる。

まとめ買いした豆腐は冷蔵庫に詰め込み、古い順から食っていくのだが、豆腐のほかにもいろいろ詰め込まれているため、それらを入れ直したりしている内に冷蔵庫の奥に押しやられて、順番から外れてしまう豆腐が出てくる。

例えばこれだ。


賞味期限1カ月超過の豆腐

いつもお世話になっている、某メーカーの50円の豆腐である。
上の写真ではわかり難いと思うので、日付部分を少し拡大してみた。


賞味期限2015年09月29日



これを食ったのが10月31日だから、まるまるひと月以上、賞味期限を過ぎている。

それでも経験上、この時期に一ヶ月超過程度なら、豆腐が酸っぱくなることはまずない。後述するが、もっと凄い状態の物も食ったことがある。

しかし、冷奴にして食うのはいささか躊躇いも出てくる期間なのも確かで、熱湯消毒も兼ねて「湯豆腐」で食うことにする。

まずは鍋に入れて、豆腐をじっくり観察する。


見た目は異常無し


パックの中の水は多少濁っていたが、本体に異常は見られない。

変な臭いもしないし、指で突っついても糸を引くようなこともない。

これなら食える、と判断して湯豆腐作りに取り掛かる。


ベースは昆布ダシ


粉末の昆布ダシを溶いた水に、適当に切った豆腐を入れる。


あちこちひっくり返し、中の方に異常が無いかも再度確認。
そして、通常より時間をかけて煮込めば…。


素湯豆腐完成


賞味期限一ヶ月以上過ぎの豆腐を使った湯豆腐の出来上がりである。


味は問題なく、普通に食える。
煮沸消毒も兼ねて煮込んであるので実に固く、箸でつまんでも崩れないのがいい。


上にも書いたが、実を言えば、この時期の賞味期限一カ月程度過ぎの豆腐なら、経験上何の問題も無く食える。
この湯豆腐だって、冷奴で食ったとしても、恐らく腹は下さなかっただろう。

問題は次のように、夏場にこの手の豆腐を発見した場合である。







<ズボラ「臭豆腐」一丁上がりの巻>

ある年のお盆前頃に、賞味期限を40日程超過した豆腐を冷蔵庫の奥で発見した。
夏場の時期だと、だいたい3週間過ぎ程度で酸っぱくなったり、糸を引き始めたりする物が多いので、流石にこれは食うのを躊躇った。

開けてみたら、案の定臭いがする。
でも、この時はまだ「湯豆腐」にして熱湯消毒すれば喰えるだろう、と思っていた。

で、臭いを気にしながらも、切らずに一個丸ごと鍋に入れて煮込んだのだが、途中から状況が変わった。



何か臭い。台所の辺りがウンコ臭いのだ。
田舎とはいえ一応水洗便所だから、ウンコの臭いは考え難い。
しかも臭気の元は台所だ。
嫌な予感がして、湯豆腐の鍋の蓋を開けると…。

「ムアア!臭ェエエ!!」

猛烈に臭いのだ。強烈な臭いがするのだ。

その臭いだが、発酵臭には違い無かろうが、チーズの芳香とは全然別の、例えて言えばニンニクと玉ネギを食った後のウンコの臭いというか、ヘソのゴマの臭いというか、なんとも形容し難いのだが、とにかく強烈な臭いである。
恐らく中の方が発酵していて、茹でたことでその臭いが外に押し出されてきたと思われる。

食ったことは無いが、中国に「臭豆腐」という、豆腐を発酵させた食品があり、これがまたエラく臭いものらしい。

多分この「賞味期限40日超え豆腐」も、何かの拍子で間違って発酵して「臭豆腐」化したものと思われた。

で、まあ10分程煮込んで(本当はもっと煮込みたかったが、煮込めば煮込むほど室内に臭いが充満するので)、恐る恐る食ってみた。

強烈な臭いとは裏腹に、口に入れれば湯豆腐だ。おまけに中はトロッとクリーミーで、口当たりはいい。

ただ、鼻で息をすると、途端にヘソのゴマ臭を1000倍にしたような臭さが脳味噌まで突き抜けて、腰が抜けそうになる…。



結局、この臭いがダメで、半分喰ったところで諦めて捨てることにした。

燃えないゴミの日までまだ間があったので、ポリ袋で三重に縛ってゴミ袋に入れたのだが、それでも漏れ出てくる臭いには閉口した。

それよりも何よりも、回しっ放しにしていたレンジフードの換気扇に臭いがこびりつき、ひと月経ってもどこからともなくヘソのゴマ臭が漂ってくることに往生した。
仕方なく、年末でもないのにレンジフードの掃除をする破目に陥ったのである。


ただ、不思議なことに、半分喰ったにもかかわらず、別に腹は痛くならなかった。やっぱり発酵食品は、味はともかく身体にはいいのだろう。






ということで、この「臭豆腐紛い」に比べりゃ「賞味期限一ヶ月超の豆腐」など、赤子の手を捻るようなものなのだ。




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